Dreamstime

Saturday, December 13, 2008

圣诞节

圣诞节就要到咯。基本上现在不论是什么国家,什么种族,什么宗教都好,几乎每个人都在庆祝圣诞节。我想大部分人都认为圣诞节是基督徒的节日,就好像农历新年是华人的节日,而开斋节是马来人的节日一样。其实,就像华人农历新年那样,圣诞节也有着它自己的由来。简单的来说,圣诞节就是一个纪念和庆祝耶稣基督诞生的节日。

据路加福音的记载,
2:1-7“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上策。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”
2:8-14“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归于神!在地上平安归于他所喜悦的人!”
2:20“牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀于神,赞美他。”

牧羊的人心里觉得高兴,开口赞美神,归荣耀与神,是因为天使告诉他们有一位救世主,耶稣基督,为他们而诞生了。现在,我们去参加圣诞派对,我们交换礼物庆祝圣诞节。我们当中又有多少人知道圣诞节的真正意义在哪里呢?圣诞节的主人翁是谁呢?这就好像你去一个生日派对,里面的人都在自顾自的跳舞,唱生日歌,切蛋糕分蛋糕,但是那寿星公/寿星破根本就不在场。这种情况外人看了可能就觉得很奇怪,而且这样一个生日派对也完全没有任何意义。

可能有人会说:“这全都只是根据你们基督教圣经的记载罢了。谁知道他是真的还是胡乱编的故事罢了。尤其是还牵扯到天使,又有多少人真正看过天使呢?”,“每一个宗教都有它自己的经书,而且各自都说自己的经书才是可信的。圣经跟可兰经,佛经又有什么不一样。我为什么要信圣经里记载的事?”

那圣经可信不可信呢?就这段经文而言,在里面出现的居里扭,真有此人吗?报名上策,有真有此事吗?根据考古学家在彼西底的安提阿(Antioch in Pisidia)找到的一块碑文,上面刻着差派居里扭任巡抚职“Praefect of the Gavernor and P. Sulpicius Quirinius”。至于报名上册,在埃及的蒲草纸碎片发现载有户口登记的条规。[资料取自:http://www.pcchong.net/Stones2/Stone2_3.htm]。以下网址也提供了更多资料包括一些历史事件和人物资料来帮助我们认识圣经:http://www.cclw.net/gospel/explore/sj-ryhsty/htm/chapter4.html

如果圣经是可信的,那么耶稣的诞生又和我们有什么关系呢?有什么值得纪念和庆祝的呢?耶稣是谁呢?和其他的人有什么分别呢?

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。””(太3:16-17)
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:16-18)

很常听到人说:“我又没杀人放火,哪来的罪?!”没错,杀人放火是罪,但不是只有杀人放火才是罪。耶稣基督的降生,是为了过后的生,死和复活,是为了完成救赎的使命。耶稣说:“我就是道路,真理和生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”

圣诞节的确是一个普天同庆的节日,因为就像当时天使向牧羊人说的一样,这大喜的信息是关乎万民的。这大喜的信息就是神将那最好,最上等的礼物,也就是耶稣基督送给了我们。只要我们相信耶稣基督为我们生,为我们死,也为我们复活,那我们就能得到永生。但愿我们都选择去接受这份礼物。

No comments:

Post a Comment